Таня Соловьева (solovyeva) wrote,
Таня Соловьева
solovyeva

Categories:

Заметки на салфетке. Лондон

fNHpVLE.jpg


Этот панк работает на станции метро Oxford Street по вечерам. крутой. Разруливает поезда и пассажиров, шутит в громкоговоритель, разрезает тяжелый подземный воздух ирокезом

Mohawked-London-Underground-Employee-Oxford-Circus-01-634x422.jpg

****

В Лондоне есть улица Ха-Ха. Так и называется Ha-Ha Road, только со смехом не имеет ничего общего, ha-ha это изгородь по канаве

Untitled.jpg

****

В офисе есть задний выход в тихий проулок, который собственно кончается тупиком - нашим офисом. В этом проулке часто околачиваются наркоманы, которые в проулке ширяются, бомжи, тут же снимают передачи, делают фото-сессии. Жизнь кипит, часто можно увидеть драмы, выясняют отношения, наркоманы приносят наворованное из магазинов неподалеку, переодеваются, принаряжаются, по утру валяются использованные презервативы.
Это между прочим один из самых элитных районов Лондона, но полиция редко заходит в такие проулки, поэтому фактурно.
Сейчас я вышла - смотрю сидит такой...не бездомный нет, а что-то вроде странника, мужичок в очках, с сумками, неряшливого вида, но не опустившийся. Сидит и зашивает порванную сумку и при этом тихо плачет. Всюду жизнь, со своей трагедией маленького человека, даже в Лондонах. Хотела его спросить не могу ли я чем-то помочь, но не решилась, я до этого несколько раз спрашивала, на меня обижались, а иногда и матом посылали.

****

Я уже писала про задний проулок у нашего офиса, там можно много чего увидеть. Смотрю, там уже битых три часа два полицейские титешкаются с каким-то бездомным, звонят куда-то, сейчас прохожу а они уже просто о чем-то болтают с бедолагой и ждут видимо службы, которая помогает бездомным. Что-то мне их жалко стало, вышла спрашиваю – вам кофе чай не сделать, а то вы уже тут битых три часа. Просияли, говорят – было бы очень здорово, себе попросили чай с молоком, но без сахара, а для бездомного попросили и с молоком, и с четырьмя ложками сахара. Хороший у нас задний проулок.

****

Я тут пристрастилась к латте, прямо рядом с офисом есть сушильня, я там суши покупаю и вот в последнее время латте, раза два в день, хороший там делают. Привычка дурацкая, пора завязывать, а то хипстером обратно стану. Но как бы то ни было. Весь персонал меня там прекрасно знает, все здороваются, все вежливые, смолл-токи, хау-ар-ю, хау-воз-ёр-викенд этсетера. Самый движняк в сушильне по утрам и в обед, а после обеда уже затишье, но я и после обеда покупаю латте. И вот уже несколько раз мне в это время дают воду с кофе чуть разбавленную молоком. Когда покупаю утром - латте стабильно хорош. Я пару раз проглотила, думаю, ладно, может молоко заканчивалось, но могли бы и сказать, не жаловалась, потому что ужас как не люблю это дело, неловко себя очень чувствую.

А сейчас уже не выдержала, опять дали воду, в этот раз лишь самую малость разбавленную молоком, такую бурду я и в офисе бесплатно могу себе сделать. Вернулась и попросила мне заменить на нормальный латте. Официантка извинилась и заменила.

Сушильня не сетевая, я постоянный клиент, да даже если бы и не постоянный, такую бурду вообще бессовестно продавать. Вот так здесь пекутся о сервисе и о качестве, и это лишь один пример, таких масса. И это не официантка виновата, это распоряжение менеджмента, после обеда экономить на молоке, официантке вообще пофик сколько молока лить. И это, как я говорила, было не в первый раз. Ну вот сколько они сэкономят на молоке, продавая такую бурду после обеда – копейки. А я уже после этого раза принципиально не буду у них вообще ничего покупать. Думаю, я не одна такая.

...потому меня и раздражают все эти смолл-токи с персоналом во всех местах.

****

Кое-что о ценах в Лондоне
Сходила в магазин. Купила: 250 грамм табака, две пары канцелярских ножниц, две пары капроновых гольф. (Не спрашивайте почему такой набор, это моя Тайна.) И заплатила я ровно 20 фунтов 33 пенса, в переводе на рубли это 1260 рублей. Если вам понадобится такой же набор, будете знать.

****

Разговорилась тут со знакомым, он рассказывал как с женой познакомился совершенно случайно, когда они оба уезжали из города, где у них была командировка, и как он понял сразу, что это Она, и будет его женой.
Спрашиваю: "А как скоро вы поженились?"
Он отвечает: "Через пять лет".
Мужчина сразу понял, что влюбился и что женщина будет его женой.

***

Сегодня утром я совершала традиционный забег от поезда к автобусу через весь вокзал и обронила проездной из кармана, а я его только что пополнила на месяц вперед, сумма немаленькая, как обронила - не заметила.

Уже почти перед автобусом меня нагнал паренёк и вручил пропажу. Уши мои заткнуты айподом, как обычно, ни фига не слышала и, судя по запыхавшемуся виду паренька, бежал он за мной с самого поезда. Наверно кричал даже, но я не слышала, пришлось ему меня уже настигать и цеплять за руку. Я от неожиданности, и от того, что меня кто-то резко схватил за руку сзади, круто обернулась и уже была готова предъявлять претензии наотмашь так скажем, а мне вот пропажу вручили. Я представляю как со стороны смотрелись метаморфозы с моим лицом, произошедшие в несколько секунд

Парень такой..из рабочего класса, в спецовке, English vatnik в общем. И не лень было ему за мной бежать, а расстояние там довольное приличное. Хороший парень. Я его даже отблагодарить толком не успела, потому что он побежал на свой автобус.

****

Мне всегда удивительно, когда в огромном многомиллионном городе встречаешь случайно знакомых. Вчера утром недалеко от дома встретила бывшего коллегу, он оказывается работает у меня «на районе». Стал важным начальником.

А вечером по пути с работы в центре Лондона столкнулась с другом, англичанином, который уже несколько лет живет в Америке и преподает в Гарварде. Он приехал в Лондон всего на пару дней. Удивительно. Зашли на пару пинт в паб, посмеялись, вспомнили как мы лет 5 назад гурьбой куролесили. Отличное времечко было, сейчас уже все важные и состоявшиеся люди. Ээх. Подколола его насчет его английского акцента, говорю ты наверно себя в Америке аристократом считаешь, он отвечает, да, я даже специально говорю на бибиси инглише, важничаю....

****

Это часть заметок про Англию из моего фб, там еще много чего другого. Я там почаще, чем в жж, так что приходите.

https://www.facebook.com/tanya.soll

Фэйсбук
Вконтакт
Твиттер
Tags: tanya solovyeva, Таня Соловьева, Таня Соловьева Лондон, Татьяна Соловьева, жизнь в англии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →