Таня Соловьева (solovyeva) wrote,
Таня Соловьева
solovyeva

Categories:

Семейный эксгибиционизм



В жж полыхает очередной скандал. По поводу него пост, но сначала преамбула о целом соц явлении, которое приводит к таким срачам.

С популярностью соц сетей бытовой эксгибиционизм (БЭ) стал уже нормой. Такое ощущение, что люди иной раз сто грамм не выпьют без инстаграма. Человек уже не может существовать без виртуальных свидетелей и понятых своего быта, ему становится скучно, муторно, его поламывает. Без свидетелей он мается-лишается как котик без хозяев. Поговорка "на миру и смерть красна" сейчас актуальна как никогда

Из БЭ органично отделился целый жанр в женской "блоготристике", который я бы назвала семейным эксгибиционизмом (СЭ). СЭмом промышляют женщины широко известные в узких кругах, я так думаю бессознательно подражая знаменитостям, для которых СЭ часть профессии в общем-то. Широко-известные-в-узких-кругах не замечают, что чем больше знаменитая семейная пара страдает СЭмом, тем быстрее они расходятся. И чем больше они публично друг друга облизывают, тем отвратительней потом друг друга поливают грязью, сидя у уютного камина проникновенных оксанпушкин, поэтому едва ли стоит с них брать пример.

Настоящая любовь не терпит тысяч досужих глаз и сотен комментов. Настоящую любовь берегут от публичного перетирания, она, если хотите, сакральна, как имя Б-га в иудаизме, любящие понимают это инстинктивно. Любовью не бахвалятся, и её не полощут в интернет канавах. При условии что это любовь, а если это, к примеру, сожительство на паях, то максимальная публичность только на пользу.

В рядах широкоузко известных блогерш СЭ становится прямо таки Проектом, ну сейчас всё модно проектом называть, так и рассказы и показы семьи иной раз можно спутать с рассказом о дизайнерском ремонте в квартире, или style makeover.

На страницах блога перед читателями, свидетелями и понятыми, то и дело возникают проф фото счастливых домочадцев, удачно сгруппированных на бохатых мебелях. На ярмарку тщеславия свой товар можно уже выставлять хоть каждый день, не выходя при этом из дома. Если участник долевого строительства семьи, т.е. муж, покидает предприятие, то блогерша отряхивает юбку и уже на третий день с энтузиазмом принимается на поиски нового долевого участника проекта. Ноль рефлексии, ноль промедления, ведь читатели блога простаивают не доенными, контент не паханный, надо спешить, медлить нельзя. Мне кажется лет через 50 на надгробных камнях будут указывать начало и конец активного ведения блога или соц страницы.

Восхищение и зависть свидетелей - вот главные дивиденды от подобных Проектов. Многим людям гораздо важнее выглядеть и казаться счастливыми, чем быть. Вроде как статусные модные туфли: жмут, натирают, ходить невозможно, но как эффектно смотрятся, и как окружающие сразу замечают! Главные цели современных обывателей - это успех и позитиф
Поэтому я скептически отношусь к СЭ, и чем мимишней СЭ, тем больше скепсис.

В угаре СЭ широкоузко известные женщины уже не чувствуют ту грань, за которой всё превращается в пошлое бахвальство. Вот одна писательница, которая с завидной регулярностью оповещает всех о семейном счастье, недавно интересничает о том, как она, кандидат наук, гинеколог и зрелая дама, теряется в супермаркетах и не способна купить продуктов на ужин. А ее муж, движимый любовью, делает покупки за неё, а все бабы злыдни такие, люто завидуют, особенно гадские русские бабы завидуют. А вот в Америках их Любви даже бомжи белозубо улыбаются и искренне радуются. Кандидату наук невдомёк, что белозубый бомж так же освещал темный переулок улыбкой, чтобы сподручней было их с мужем грабить, попадись они ему при иных обстоятельствах.

Хм, ну бывают мужья подкаблучники, и бывают женщины, которые не умеют вести домашнее хозяйство, чем тут гордиться и бахвалиться, чему тут завидовать, пара как пара, таких тысячи. Нашли друг друга - отлично.
Представьте ситуацию зеркальную. Мужчина пишет: "мы тут с женой затеяли ремонт, приехали в строительный магазин, а у меня голова от разнообразия плинтусов закружилась. Жена быстренько всё взяла под свой контроль, всё купила, привезла, и ещё дома ремонт доделала. А кассир в магазине грыз ногти от зависти к нашему счастью, ну что возьмёшь с русского быдла, вот в Америке много мужчин-домохозяек, и никто не завидует."
Откровения мужчины вызовут недоуменную улыбку и некоторое сострадание. А женщина в подобной ситуации упивается завистью кассирш и свидетельниц. Подобные записки имеют под собой всегда один пошлый и предельно бабский подтекст: "завидуйте девки, во какого мужа отцепила это при нынешнем-то дефиците". И не приведи будда кому то усомниться в Любви и Счастье, разорвёт как грелку.

Не так давно эта же писательница выкладывает в общий доступ несколько неоднозначное фото дочери и мужа. Человек не в теме может принять отца и дочь за пару влюблённых. Тут приходит подруга, теперь внимание, практикующий психолог, и говорит, что фото инцестуальное, и советует писательнице серьёзно поговорить с дочерью. Занавес. Все это происходит в открытом посте. Писательница размазывает, и справедливо размазывает, психолога публично. За такое надо давать по голове сразу и незамедлительно. Но потом еще раз размазывает, потом размазывает так, что уже и не разобрать, кто в сей басне гадюка, а кто жаба, во всей этой истории полощется муж, дочь, вся семья в результате. По фактам писательница права, а по ощущениям выходит пакость какая-то.

Писательница хотела, чтоб ей завидовали, она эту зависть и получила, причём от подруги, ну хрестоматийная же ситуация: заклятая подруга если не уводит мужа, так хорошенько гадит. Мне кажется каждой девочке в юности мама говорила быть поосторожнее с подругами. Экая внезапность. Ну завидуют многие женщины семейному счастью, да завидуют, завидуют в России, в Англии, в Нигерии и везде, да вообще большинство людей в той или иной степени завистливы, и друзья в том числе. Когда женщины хвастаются новой сумкой, или потом и кровью прокаченным задом, это одно, а когда начинается бахвальство людьми, чувствами, это уже другое.

СЭ приводит к тому, что люди теряют чувство уместности. На мой взгляд одна из ключевых характеристик зрелого человека это прежде всего чувствование того, что уместно, а что нет и при каких обстоятельствах. Фото, которое послужило раздором, очень интимно.... если надо объяснять, то не надо объяснять, и не в купальнике, или вине или сигарете дело. Такое фото намного интимней кадра, где бы вся семья парилась нагишом в бане к примеру. Оно не для чужих глаз, и даже не для глаз узкой прослойки друзей, оно только для внутреннего семейного любования и умиления. Женщины на ярмарке тщеславия напрочь теряют чувство реальности и уместности.

Оговорюсь, что к СЭ я не причисляю бытовое жизнеописание семейной жизни

P.S. Кстати эта психолог, как оказывается, не платит налогов, ведёт мошенническую и совершенно непрофессиональную практику, но при этом, чтобы ви думали, таки ходит на все революции и демонстрации против ПЖИВ и путина, который ссыт у неё в подъезде. Весьма характерно не правда ли.

А еще знаете что характерно, что тусовка, в которой обе героини вращались, ну вот в упор не видела ранее непрофессионализма психолога. Тусовка таких вот психологов и прочих креаклов и порождает, а потом рьяно люстрирует. Сейчас же выясняется, что есть масса недовольных и обманутых. Но психолог же до этого была рукопожатна, совершенно прекрасный и светлый человечек, сочинившая мэм "дорогое мрздн", жена Цезаря во плоти, трогать её не моги. А тут вдруг раз, и увидели, во дела! И бывшая подруга разом прозрела и детективом стала. Прям как кабанов, пока не расчленил, был уважаем в тусовке, несмотря на то, что кидал друзей на деньги, врал, гадил и т.п. Но никто этого в упор не хотел замечать. Принцип стаи, описанный недавно Кантором

И еще один характерный момент. Психолога многие жалеют и сочувствуют только на том основании, что лексику она использует помягче в этом сраче, а недавно и совсем публично извинилась за инцидент правда накануне презентации новой книги. Реакции и суждения толпы удивительны. Поэтому перед толпой никогда не следует оголяться
Tags: tanya solovyeva, Таня Соловьева, Таня Соловьева Лондон, Татьяна Соловьева, обсудить, прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 610 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →